Über Uns
Wer wir sind
Unternehmen
Fakten zur Brennerei Starrein
Historie
Die Geschichte
Die Brennerei Starrein wurde als Brennereigenossenschaft im Jahre 1951 von 52 Landwirten gegründet um landwirtschaftliche Produkte (Kartoffel und Gerste) zu Alkohol zu verarbeiten. Die als Nebenprodukt anfallende Schlempe wurde als Viehfutter in den Mitgliedsbetrieben verwendet. In den Jahren 1999 – 2006 wurde die Brennereianlage kontinuierlich zu Österreichs grösster und modernster Brennerei für Neutralalkohol, Weingeist und Kornalkohol ausgebaut. Ende 2007 wurde der Betrieb der Produktionsanlage eingestellt.
Seit dem Jahr 2008 konzentriert sich das Unternehmen auf die Distribution und den Handel mit Ethanol und Destillaten. Hierfür wurde das bestehende Alkohollager adaptiert und um ein Stückgutlager erweitert. Weiters wurde 2014 die Liegenschaft einer benachbarten ehemaligen Ölmühle erworben. Das Gebäude dieser ehemaligen Ölmühle wurde für die Bedürfnisse des Betriebes umgebaut und unter anderem ein modernes Ethanol-spezifisches Labor sowie 2022 ein Gefahrgutlager für Stückgut installiert.
Neubau
Neubau, Erweiterung Stückgutlager (IBC)
Umbau
Kauf und Umbau Produktionsgebäude (ehem. Ölmühle)
Distribution und Handel
Einstellung Produktion und Konzentration auf Distribution und Handel
Bauphase
Start Produktion von Korn- und Neutralalkohol
Bauphase
Bau der Gross-Brennerei
Gründung
Gründung des Unternehmens